Holi special recipe होली पर बनाएं मालपुआ गुझिया और दही बड़े -2

       होली रेसिपी में हमने कल पकौड़े की रेसिपी जानी थी आज हम मालपुआ गुझिया और दही बड़े की रेसिपी के बारे में जानते हैं। 8 मार्च को होली है और इसकी तैयारी एक दिन पहले से करनी होगी, आप ये रेसिपी जरूर बनाएं और बताएं कि कैसा बना है।

     Holi special recipe दही बड़े - 
       


 दही बड़े होली में लगभग घरों में बनते हैं लेकिन बहुत लोगों को देखते हैं कि बड़े अंदर से कड़े रह जाते हैं आइए इस आसान रेसिपी से आपके बड़े हल्के, मुलायम और टेस्टी बनेंगे। बड़े मुंग या उड़द के बनते हैं। मैं अक्सर उड़द की ही बड़े बनाती हुं सबसे पहले सुबह में होली के एक दिन पहले उड़द बिना छिलके वाली हो, उसको पानी में 10-12 घंटे के लिए रख दें। फिर उसको पीस लें, पीसते समय हल्का हल्का पानी दें उड़द चिपकता बहुत है।

          अब पीसे हुए उड़द में हल्का नमक और जीरा पाउडर (भूना जीरा) मिलाकर थोड़ा देर रखें और अच्छी तरह फेंट सोडा मिलाकर छोटा छोटा गोल गोल छान लें। छान कर सीधे पानी में गिरा दें। रात भर पानी में भिगोकर रखें। अब सुबह में दही फेंट कर, बड़ा का पानी हाथ से अच्छी तरह निचोड़ लें।‌‌‌पहले बड़ा, फिर दही ऊपर से तब काला नमक, भूना जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर, इमली की चटनी ऊपर से मिला सर्व करें....

        मालपुआ और पुआ-  पुआ दो तरह के बनते हैं एक मालपुआ जो एकदम साफ्ट और रस से भरे होते हैं और एक सुखा और हल्का सुखा होता है। मालपुआ और पुआ दोनों का बैटर सेम ही होता बहुत हद तक बस चीनी दोनों में अलग अलग तरीके से बनाया जाता है। मालपुआ और पुआ के लिए सबसे पहले एक कटोरी मैदा लें, उसमें एक केला डालें और एक आधा कप दूध मलाई के साथ डाल दें। सब को अच्छी तरह मिला लें, केला मैश हो जाना चाहिए एकदम, तब उसमें बारीक कटा नारियल, बादाम, छुहारा, किशमिश, इलाइची पाउडर आदि कद्दूकस कर लें या मिक्सी में पीस लें ज्यादा अच्छा होता ना तब बच्चे खाने में ना नुकुर करते। 

       अब थोड़ा पानी डालें घोल थोड़ा गाढ़ा रखें, अब पुआ के लिए उसमें स्वादानुसार चीनी मिला दें और मालपुआ के लिए दो तार की चाशनी बना लें। फिर मैदा के घोल को 1-2 घंटा छोड़ दें, तब गर्म तेल में एक छोटी कटोरी से कड़ाही में गिराते जाएं। बिना चीनी वाले को चाशनी में डुबोकर रखें और चीनी वाले को अलग कर। मालपुआ और पुआ को राबड़ी और कटहल की सब्जी के साथ खाएं। खाने में कैसा लगा कमेंट कर अवश्य बताएं।

      गुझिया - गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले दो कटोरी मैदा को घी में सान लें, आटा थोड़ा कड़ा सानिए, गर्म पानी में आटा मिलाएं अच्छा रहता है अब आटा को दो घंटे के लिए एक सुती कपड़ा से ढककर रख दें और भरावन की तैयारी करें। गुझिया में भरने के लिए सुजी भूनें, सूजी को लगातार चलाते रहे जब सूजी लाल हो जाए तो उसमें मावा डाल दें, सभी ड्राइ फ्रूट्स काट कर डालें, इलाइची पाउडर आदि सब। जब सब भून जाए तो पीसी हुई चीनी डाल कर दो मिनट में उतार लें। अब पुरी जैसे गोल गोल मैदे के आटे की लोई बना उसमें भराबन डाल अच्छी तरह किनारा चिपटा दें। फिर छान लें और एक तार की चाशनी में डुबोकर निकाल लें। तैयार है आपका गुझिया....



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