Holi special recipe, होली पर बनाएं मालपुआ गुझिया दही बड़े और कढी-पकौड़े

      होली 8 मार्च को है, पहले के जमाने में देखते थे होली मिलने लगभग हर घरों में जाते थे वहां लोग बहुत तरह के खाने पीने का सामान, पान का बीड़ा, लौंग इलायची आदि प्लेट में सजाए रखते थे। बहुत दिनों तक चर्चा होता था फलां के यहां ये पकौड़ी मस्त थी तो उसकी चटनी मस्त थी तो उसके दही बड़े या मालपुआ, अब लोगों का आना जाना भले कम हुआ लेकिन खाने का प्रकार आज भी वही है......

     हमारे यहां लगभग घरों में मालपुआ, गुझिया, दही बड़े बनते हैं। होली में जितना रंग जरुरी है उतना ही होली में मालपुआ गुझिया दही बड़े जरूरी है। हमारे बिहार, झारखंड में लगभग घरों में पर्व त्यौहार में खाना बहुत मायने रखता है। हर पर्व के लिए कुछ खाने के फिक्स चीजें हैं वहीं बनता है जैसे छठ में ठेकुआ, होली में मालपुआ, संक्रांत में दही, नागपंचमी में खीर दालपुरी आदि.... होली में मीठे मालपुआ के साथ कटहल की सब्जी या मटन बनना तो तय है। हम जैसे शाकाहारी लोग कटहल की सब्जी होली में ही बनाते ही बनाते हैं।

Happy Holi Image

      होलिका दहन के दिन हमारे यहां कढ़ी, पकौड़े बहुत तरह के, चावल, पापड़ आदि बनता है। आज हम आपको ये सब की आसान सी रेसिपी बताने जा रही हुं। आप बनाएं और बताएं कैसा बना..

    होलिका दहन पर बनाने जाने वाले भोजन की रेसिपी...

      होलिका दहन पर ज्यादातर घरों में हमारे यहां कढ़ी पकौड़े,कटलेट, चावल बनते हैं। पकौड़े बहुत तरह के बनते हैं चटनी बनती है तो आइए सबसे पहले हम पकौड़े की लिस्ट जानें....

      * होलिका दहन के दिन आधा दिन से ही हमारे घर में खाना बनना शुरू हो जाता है सबसे पहले चटनी बनता है धनिया का, इमली का, हरी मिर्च, राई और लहसुन का चटनी...

      * धनिया की चटनी - सबसे पहले धनिया को अच्छी तरह धो कर, साफ कर काट लें, फिर मिक्सर में डाल दें.. फिर प्याज एक छोटा सा सा, लहसुन, अदरक, मिर्च काट कर पीस लें। एक बर्तन में निकाल लें तब उसमें दही पीसे चटनी का आधा और नींबू रस, नमक स्वादानुसार मिला कर अलग रख लें। दुसरा तरीका है धनिया पत्ती, टमाटर, अदरक,लहसुन, मिर्च मिलाकर पीस लें उसमें सरसों तेल और नमक मिलाकर रखें। फ्रीज में रखे तो गर्म पकौड़े के साथ ठंडी ठंडी चटनी अच्छी लगेगी।

     * इमली की चटनी - इमली को गर्म पानी में एक घंटा भिंगोकर रख दें फिर उसको हाथ से अच्छी तरह मसल सारा गुदा घूल जाएगा और बीज निकल जाएगा। तब कड़ाही में जीरा और सुखी मिर्च का छौंक लगाकर सारा लिक्विड गिरा दें और स्वादानुसार चीनी मिला दें, दो तीन उबाल के बाद बंद कर दें।

     * हरी मिर्च, राई और लहसुन की चटनी-  5-6 कली लहसुन, एक इंच अदरक और 3-4 हरी मिर्च फिर एक चम्मच राई मिलाकर पीस लें। उसमें नमक, नींबू रस, सरसों तेल मिला लें तैयार है चटनी तीखी, चटपटी...

      पकौड़े....

      * प्याज के पकौड़े, हरा चना का सीजन है तो उसके पकौड़े, मुंग के पकौड़े, ब्रेड पकोड़ा, कटलेट, आदि सबको पसंद आएगी एक बार ऐसे बनाएं।

       * प्याज के पकौड़े - सबसे पहले 4-5 प्याज को  बारीक काट लें, पतला पतला स्लाइस, फिर उसमें बेसन एक कटोरी, मिर्च कटा हुआ, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, गोलकी (कालीमिर्च) पाउडर, हल्दी पाउडर, गर्म मसाला, जीरा पाउडर, अजवायन, अदरक लहसुन पेस्ट, नमक सब मिला लें थोड़ा थोड़ा कर पानी दें।जब थीक बैटर हो तब उसको तेल गर्म कर उसमें गिराएं। हल्का भूरा होने पर निकाल लें। फिर बाहर एक छोटी कटोरी से उस गोले को दबा कर चिपटा करें उसको फिर तेल में फ्राई करें। पहला राउंड जो पकौड़े गिराएं उसको गोल और मोटा रखें। दुसरा राउंड में उसको दबा कर चपटा कर छानें पकौड़े एकदम कुरकुरे बनेंगे।





      * पकौड़े - एक बड़ा बर्तन में एक बार ही एक पांव के करीब बेसन लें, उसमें हल्दी पाउडर, नमक,, गर्म मसाला, जीरा पाउडर, अजवायन, अदरक और लहसुन पेस्ट, मिर्च पाउडर गोलकी (कालीमिर्च) पाउडर, सब मिला लें। थोड़ा सा एक चुटकी सोडा मिला लें दो पकौड़े फूले फूले एकदम करारे बनेंगे। गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब आलू, बैंगन, गोभी, मिर्च, हरी साग, ब्रेड सबको अलग अलग पतला पतला काट कर घोल में डुबोकर फ्राई करते जाएं। सब्जी पकी या नहीं उसके लिए एक माचिस की तीली से चेक कर सकते हैं। ब्रेड पकोड़ा बनाते समय बीच में उबले आलू का मसालेदार भूजिया रख फिर एक लेयर हरी चटनी, एक लेयर लाल चटनी मिला तब छाने, स्वाद मस्त आएगा।





      * मुंग के पकौड़े - बिना छिलके वाली मुंग लें उसे 4-5 घंटे पानी में रहने दें, फिर पीस लें। अब उसमें प्याज, धनिया पत्ती, कोई साग बगैरह एकदम पतला पतला छोटा छोटा काट कर सारे मसाले मिला कर एक बार छान लें। जब वो ठंडा हो जाए तो फिर एक बार छाने उस दबाना नहीं है। कड़ाही में उसका बैटर छोटा छोटा ही गिराएं... मुंग के पकौड़े दुबारा छानने के बाद ही कड़क स्वाद आता। चटनी के साथ खाएं।

      * हरा चना का पकौड़ी - एक तरीका बेसन के घोल में हरा चना गिरा कर छानें। दुसरा तरीका जिसमें हरा चना दरदरा पीस कर बेसन मिला, मसाला सब डाल कर तब छानें बहुत स्वादिष्ट होती है।




     * कढ़ी पकौड़े - 4-5 बड़ी चम्मच बेसन, एक आधा कप दही, एक चुटकी सोडा (खाने वाला सोडा), सभी मसाले डालकर खुब फेंट लें। अब गोल गोल गर्म तेल में गिराते जाएं जब वो लाल हो जाए तो निकाल कर पानी में रखें जिससे पकौड़े साफ्ट रहेंगे। अब कढ़ी के लिए 5-6 चम्मच बेसन, एक कटोरी दही या छाछ, दही खट्टी हो तो और बढ़िया सारे मसाले मिला लें। एक पतला घोल तैयार करें। उसमें 3-4 कटोरी पानी कम से कम बाकी जैसा आप खाना पसंद करते हैं। अब कड़ाही में हल्का सा तेल उसमें हींग, लाल मिर्च, राई, प्याज भूनें और बेसन का घोल गिरा दें उसको लगातार चलाते रहे फिर जब उबाल आने लगें तो पकौड़े गिराएं। अब छौंक के लिए एक बर्तन में घी, राई, लाल मिर्च पाउडर, हल्का गर्म मसाला मिला लें। छौंक लगा गैस बंद कर दें।

    पोस्ट बहुत बड़ा हो गया अगले पोस्ट में दही बड़े और मालपुआ की रेसिपी बताएंगे। आप सब कृपया लाइक और शेयर करे। कैसा लगा ये भी कमेंट कर अवश्य बताएं।

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