बिहार के फेमस भोजन में आप लिट्टी चोखा, या सिलाव खाजा, टिकिया आदि के रूप में जानते होंगे। किसी जगह का खान पान उसके राज रजवाड़ों या बाहर से जो लोग आए उससे कुछ सीख अपना ट्विस्ट दें फेमस बनाते हैं। जहां मुगल शासन किए या समुद्र किनारे के राज्य जहां व्यापार के लिए लोग बाहर से आते रहे उनके ख़ान पान में बहुत बदलाव आया। हमारे बिहार में ना कोई ऐसे फेमस राजे रजवाड़े हुए और ना कोई यहां बड़ा व्यापार हुआ। उत्तर बिहार खास कर हमेशा गरीबी की मार झेलते रहा। जिस कारण यहां खान पान कुछ वैसा नहीं हो पाया।
कुछ लोग ये ग़लत कह सकते लेकिन मेरे लिए सच्चाई यही है एक छोटा सा उदाहरण लिजिए मकर संक्रांति पर्व - पुरे भारत में मकर संक्रांति पर क्या बनता है हमारे यहां दही, चुरा गुड़, क्योंकि यहां दुध दही की कमी नहीं है और धान अपने खेत में जो होता उसका चुरा(पोहा)... हां अब कुछ खान पान में बहुत सुधार हुआ है लेकिन ऐतिहासिक खाना जो हो हमारे यहां वैसा शायद नहीं है। फिर भी हमारा जो खाना है बहुत अच्छा है हमें उसपर भी गर्व है। आइए बिहार के फेमस खाने की लिस्ट देखें.......
बिहार के फेमस भोजन....
* सबसे पहले ठेकुआ पकवान जिसको कहते हैं,वो छठ माता का प्रसाद है। जो भारत क्या भारत से बाहर भी लोग इसके बारे में जानते। यह किसी जगह का स्पेशल नहीं है यह बिहार-झारखंड के हर घर का स्पेशल रहा है। बिहार में सबसे पहले नंबर पर यही है जो हर किसी को पसंद हैं। यह गेंहू आटा पीसकर, उसमें घी, सुखा फल, इलाइची, चीनी अच्छी तरह मिला फिर उसे छाना जाता तब भगवान को चढ़ फिर प्रसाद रूप में खाते।यह सुजी मैदा का भी बनता है।
* लिट्टी चोखा - लिट्टी चोखा का इतिहास आप सब ने मेरे पिछले पोस्ट में पढ़ा ही है।इसकी एक अलग पहचान पुरे विश्व में है। यह आटा में सत्तु, लहसुन, अदरक, तेल, नमक, अजवाइन आदि(कुछ मसाला) मिला कर छान कर फिर आलू, बैंगन टमाटर को आग में पका उसका चोखा बनाया जाता है। लिट्टी को घी में डुबा तक परोसा जाता है।
* मालपुआ - यह बिहार में ज्यादातर मिठाई वाली भोजन का एक प्रकार है। यह होली में हर घर में बनता है लेकिन शादी विवाह या कोई विशेष फंक्शन हो तो मालपुआ, रबड़ी या खीर के साथ लोग चाव से खाते हैं। मालपुआ मैदा, दुध, केला, नारियल पाउडर, किशमिश,चीनी इलाइची का घोल घी में छान तब रबड़ी के साथ पड़ोसा जाता... बिहार आइए तो इसे जरूर खाएं।
* दालपुरी - यह हमारा ऑल टाइम फेवरेट फूड कह सकते। लगभग हमारा पर्व इसके बिना अधुरा माना जाता है। यह लिट्टी से मिलता जुलता है बस इसमें सत्तु की जगह दाल को हल्का उबाल पानी निकाल, मसाले में भून कर तब आटा में भर तेल में छाना जाता है। इसको सब्जी, खीर के साथ खाने का मजा है।
* खाजा- खाजा बिहार की फेमस मिठाई में से एक है। इसमें आटा का 52 परत का आवरण रहता है। बिहार में सबसे फेमस सिलाव का खाजा होता है, ऐसे खाजा हर जगह आपको मिल जाएगा। सिलाव का खाजा अपने कुरकुरे पन और स्वाद के लिए विश्वस्तरीय पहचान बनाई है। यहां मीठा और नमकीन दो तरह के खाजा मिलते हैं। यह आटा, मैदा, चीनी, इलाइची, घी, सौंफ से बनाया जाता है।
* खोबिया लाय या बाढ़ का लाय - बिहार के बाढ़ और पटना के आसपास का खोबिया लाय बहुत फेमस भोजन। यह रामदाना, खोया, काजू किशमिश, चीनी, इलाइची, बादाम से बनाया जाता है। यह बिना फ्रीज के भी आप बहुत दिनों तक सुरक्षित रख सकते हैं। यह दो रंग में आता एक सफेद और एक पीला रंग में एकदम हल्का होता हां कुछ दुकानदार वजन बढ़ाने के लिए खुब चीनी दें देते। लेकिन कम चीनी जो थोड़ा मंहगा होता स्वाद बहुत अच्छा लगता है।
खगड़िया चौथम करूआ मोर का पेड़ा, बेगुसराय बोर्डर पर कुरहा है वहां का खीरकदम, बड़हिया लक्खीसराय का रसगुल्ला, मुंगेर का परवल मिठाई, आरा का खुरमा जो छेना और चीनी से बनता है। सीतामढ़ी की बालूशाही, जलेबी पुरी घुघनी, कचौरी सब्जी ये सब यहां के फेमस भोजन है। अगर आपके आसपास कोई फेमस मिठाई हो तो अवश्य बताएं जिसे हम अपने लिस्ट में जोड़ें और लोगों को पता चले।
बहुत बढ़िया आलेख पढ़कर अपने बिहार के कई मिष्ठानों और उनसे जुड़े स्थानों के बारे में जानकारी मिल गई।
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